0-800-5005-26 044-383-11-15 club@topgold.ua Онлайн-консультант Заказать обратный звонок

Категории

Подарочный
сертификат

Наши бренды

Самый крупный розовый алмаз

Алмаз под названием Argyle Pink Jubilee весом 12,76 карат был найден на руднике Аргайл в Восточном регионе Кимберли в Западной Австралии. Это самый большой светло-розовый алмаз из когда-либо найденных на знаменитой шахте, которая является крупнейшим в мире производителем розовых бриллиантов.

 

Теперь уникальный камень ждет огранка,  после чего он должен заблистать своими уникальными гранями и цветами. Затем австралийская горнодобывающая компания "Rio Tinto» намерена устроить своего рода "турне" для камня по всему миру. Бриллиант планируют продать в конце этого года на закрытых торгах  только для приглашенных лиц  на известном аукционе Christie’s

 

Алмаз Argyle Pink Jubilee напоминает по цвету бриллиант The Williamson Pink, найденный в Танзании. Его подарили в качестве свадебного подарка королеве Великобритании  Елизавете II (Elizabeth II). Она надевала брошь с этим бриллиантом в  свой день коронации.

 

Отметим, что судьба подобных редких крупных бриллиантов достаточно предсказуема: либо они отправляются в музей, либо их дарят высокопоставленным особам, либо продают на мировых аукционах. Но розовые бриллианты - крайне редки даже среди уникальных камней.

 

Ученые до сих пор точно не могу объяснить, как розовые алмазы приобретают свой уникальный цвет. Одна из гипотез - трансформация молекулярной структуры, возникающая в процессе формирования камня в коре земли либо в процессe подъема на поверхность.

У австралийских аборигенов есть даже миф по поводу возникновения рудника Аргайл и розового бриллианта. Считается, что он появился после того, как огромная рыба "Баррамунди" прыгнула через сети трех рыбаков. "Обычные" алмазы, согласно поверью аборигенов, - это чешуя той рыбы, а розовые - ее сердце.